加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

做一名麦田里的守望者

作者:辛燕  发布时间:2016-06-02 14:17:07


    对一个职业的理解仅仅听别人的说教是不够的,只有亲身经历过那些酸甜苦辣,你才会慢慢懂它的意义。作为少年法庭的一名年轻法官,与我的同事们相比,我对法官职业的理解还是肤浅的,但我还是想把自己成长中的点滴感悟与大家分享。

    一份公正的判决,可以彰显法律的正义,却不能换回如花的青春和满满的幸福。

    初次走上审判台,我默默地鼓励自己,要努力办好每件案件,可不久这样的认识被颠覆了。

    每当法槌起落,又一名未成年人被判入狱,一次次看到稚气未脱的脸上那悔恨的眼泪,听到爱子心切的家长们那撕心裂肺的哭喊,都让我感到揪心的痛!当他被押上警车向我回头一看,那眼神似乎含着怨恨,仿佛在说:“法官啊,我要回家!”

    审理案件中我们充分考虑未成年人的量刑尺度,可往往也不能避免其锒铛入狱的结果。我们极尽所能,为受害人争取赔偿,看到受害方流着泪拿到赔偿款,我们却不能唤回那逝去的生命和健康。

    难道这就是成立少年法庭的全部意义吗?

    严格依法的判决,法官付出艰辛却得不到公众的认可和应有的尊严

    我们不得不承认当前的社会环境下,有些人对法官这一职业的评价不是积极的。即使我们夙夜在公,即使我们费尽心血,即使我们公正判决。可结果一旦与当事人的心理预期有差异,便会招致质疑声,污蔑声,恐吓声,甚至枪声。

    每遇此时,心中那些崇高而神圣的词汇,顷刻像鱼鲠在喉,吐咽不得,难道这就是选择这个职业所应当背负的包袱吗?

    关注成长,呵护未来—青年法官进校园活动,让我们看到了希望的曙光。

    我被这些问题困扰着,但坚信这并非是一道无解的难题。“少年法庭的最高境界就是无案可办!”院长一言让我们如梦初醒。对!我们要无案可办,我们要走出法庭,走到青少年当中,我们要让幼小的心灵埋下法治的种子,因为“法律必须被信仰,否则形同虚设”。我们要用主动出击赢得社会的认可和应有的尊严!

    长久以来,法制教育一直是学校教育的空白,也成为青少年违法犯罪逐年增高的原因之一。家长、老师、学校一直苦于法制教育问题缺乏路径和人员。在这样的背景下,我院 “关注成长 呵护未来 青年法官护校园”活动正式起航。

    我们指派青年法官在全县34所学校担任法制副校长;

    我们与教育局联合将开学第一课定位为法制教育课;

    我们将庭审现场搬进学校千人旁听;

    我们把真实案例改编、拍摄成微电影《凋零的花季》,辐射全国,万人点击。

我们组织学生进行模拟法庭,上了中央新闻联播,在全县引起热议。

    我们将真实案例编成故事,将常见犯罪用漫画体现,自编成册,润泽学子万千。

    我们举办法制报告百余场,数万人次参与其中•••

    四年来,我们真诚的付出,也收获了许多,给予与奉献的过程累并快乐着。

    无论在烈日下还是在寒风中,我们的法官将法律是斑马线,是高压线,是做人的底线,给不同年龄的同学们讲授,我们激情昂扬;

    走进山区,我们与留守儿童共渡六一,孩子们给我们戴上了红领巾,听到他们开心地称我们为“法官姐姐”和“法官哥哥”,我们的信念更加坚定。

    我们用心呼唤,用情感召,迎来了社会各界赞许的目光,他们说:法院关注青少年是积德行善啊!听到这样的褒奖我们倍感欣慰。

    我们的此项活动被团中央、中央综治办评为“未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例奖”,我们被孩子们信赖、家长们认可,不觉地,涉少案件已悄然下降。这一切,突然让我更加热爱这个职业。

    冬去春来,终南山下的桃花又开了,黑河水清澈而宁静,广袤的田间一片生机,美得令人窒息。“有那么一群孩子在一大块麦田里做游戏,要是有哪个孩子往悬崖边这里跑,我就把他捉住。”这句话常常萦绕在我耳边。

    我们要在这片天空下用法律筑一道篱笆,要让这群孩子在法治的蓝天下健康成长。我愿意默默地做一名麦田里的守望者,这,便是一名年轻法官应有的理想和情怀。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: