加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

周至法院:创新工作机制 全力解决“执行难”

作者:王党民 罗成标  发布时间:2016-09-13 09:22:48


    今年以来,为全力贯彻落实最高院“用两到三年时间基本解决法院执行难”的工作意见和省市“基本解决执行难”工作动员部署会议”精神,周至法院党组高度重视,认真研究,以“司法公信提升年”活动为抓手,创新执行机制,整合执行合力,加大对规避执行的打击力度,不断提高执行效率。

                        制定执行流程 规范执行行为

    为进一步规范执行行为、提高司法公信力,周至法院结合执行实践,出台了《周至县人民法院执行案件操作规程》,紧扣基层执行特点,创新执行方式,体现网络化、信息化方向,将散见于不同法律、司法解释的规定进行了体系化处理,对常见的执行案件给于类型化归纳,为提高执行效率奠定了坚实的基础。与此同时,组织力量调研、起草《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的实施细则》,将其作为该院解决执行难问题的纲领性文件,为基本解决执行难提供全方位保障。

                       创新工作机制 提升执行效率

   根据周至法院现有执行力量,深挖内部潜力,在原机关设置和人员归属不变的前提下,将执行人员分成执行查询组、执行裁决组、执行实施组以及执行监督和异议审查组。分别负责执行案件的裁决、实施、查询及监督审查任务,通过分权制约和执行力量的进一步整合,逐渐消除消极执行、拖延执行、选择执行等现象,达到优化执行流程、加强相互协作,增强执行合力的目的。

                  加强信息化建设 探索“互联网+执行”新模式

    不断强化“点对点”“总对总”财产查控系统,积极配合上级法院建立完善涵盖所有标的的网络查控平台,完善执行指挥中心建设及执行单兵装备配备,实现执行全程的可视化。加强电子送达的应用,完善电子签章。积极拓宽司法拍卖渠道,今年5月,周至法院在全市率先入驻淘宝司法拍卖平台,助力解决法院执行财产处置难问题。今后,周至法院将对执行中需依法处置的财产,积极通过该院淘宝司法拍卖网店他进行拍卖,提高财产处置的效能。

                        开展执行专项活动 建立长效机制

    建立完善反规避执行、反消极执行、反消极协助执行、反阻碍执行的长效机制。建立涉民生案件常态化、随时性、优先性工作机制。对于具有履行能力而不履行法律文书确定义务,进行信用惩戒。对于拒不履行、规避执行或拒不协助,依法采取罚款、拘留、以及追究刑事责任等措施。如今年的执行百日会战活动中,院党组精心部署,集中力量限期执结了四起长达20年的涉府积案。

                        凝聚执行合力 深化威慑机制效能

    将法院的信用惩戒系统与政府、金融机构及第三方的信用平台等对接,实现信息共享,将不诚信曝光在整个社会监督之下。并在此基础上,对被执行人不履行法律文书确定的义务的,纳入失信被执行人名单,并通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏、微平台、电子显示屏、召开新闻发布会等方式予以曝光;同时向相关部门机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依法予以信用惩戒,不断压缩失信被执行人的生存空间,让其无处遁形。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: