加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

2017年,周至法院的“十个新”

作者:罗成标  发布时间:2018-01-22 17:19:22


    2017年,周至法院在新一届领导班子的带领下,勇立潮头,踏浪前行,奋力追赶超越,各项工作取得了新发展、新成效。回眸走过的365个日日夜夜,全是周法人砥砺奋进的身影。这一年,周至法院发生了十大新变化。

    一、案件数量创历史新高

    2017年,周至法院共受理各类案件3744件(含旧存171件),办结3499件,同比增长24.22%和23.07% ,结案率达93.46%,均创历史新高。案件质量不断提升,服判息诉率、上诉案件发改率、信访投诉率等主要指标均持续向好。

    二、执行攻坚形成新机制

    为打赢“基本解决执行难”攻坚战,周至法院结合实际探索建立了集中打击拒执犯罪的新机制。按照“作出制裁决定→通告敦促履行→移送公安立案侦查”的流程,激活拒执罪。自2017年8月发布首份执行通告以来,先后将拒绝履行义务的21案25人以涉嫌拒执罪全部移交公安机关立案侦查,目前多名老赖已陆续落网,等待他们的将是漫长铁窗岁月,用刑罚惩治老赖已逐渐成为常态。   

    三、两项机制激发新活力

    “一村一调解”机制一方面在原有的基础上重点推选出九峰甘午、集贤殿镇等10个专业化委托调解室,以点带面,取得示范带动效应。另一方面加强调解员培训工作,选派优秀法官对全县委托调解员进行了轮训,受到县领导的批示肯定。“一校一法官”机制联合县教育局在全省首次将法律知识纳入全县中学生统考范围,并和教育局共同举办“远离校园欺凌”为主题的中学生法律知识演讲赛,9月1日“法制第一课”,继续为全县36所中学师生开展精彩法制讲座。2017年,该机制荣获西安市优秀志愿服务项目。

    四、司法为民赢得新赞誉 

   深入落实各项司法为民要求,不断创新便民利民措施,建立农民工工资案件快立、快审、快结、快执机制,维护农民工合法权益。拓宽诉讼服务中心功能,广泛开展诉讼调解工作,深入推进法律“五进”活动,将庭审搬进田间地头,把法律送进千家万户。在执法办案中始终坚持以人民为中心的发展思想,勤勉敬业,彰显为民情怀,让人民群众在司法案件中有更多获得感,如县法院干警远赴西藏办案,克服高原反应,为当事人成功挽回近200万元的事迹获得了中央省市主流媒体的一致点赞。

    五、脱贫攻坚成为新常态 

   2017年,周至法院承担尚村镇涧里村、梁家村、临桥村、留村和南寨村82户贫困户一对一帮扶任务。全院上下将执法办案和脱贫攻坚深度融合,一手抓执法办案,一手抓脱贫攻坚,出台了“涉贫”案件十大便民措施,开辟诉讼绿色通道,为生活困难的当事人解决实际困难,如快速化解了贫困户李某某与某保险公司之间的保险合同纠纷案,为其争取到了10万元补偿金。

    六、平安建设取得新进展

    充分发挥审判职能,积极开展打黑除恶专项斗争,严惩各类刑事犯罪,维护社会秩序,如段某某犯非法吸收公众存款罪和伪造、贩卖身份证件罪,被判处有期徒刑七年六个月。依法调处民商事纠纷,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,唱响主旋律,传递正能量;强化平安建设宣传工作,开展集中走访两代表一委员活动,积极宣讲全县平安建设活动成果,提升公众安全感。

    七、司法公开构筑新高地

    积极推进裁判文书、审判流程、执行信息和庭审直播“四大公开平台”建设,运营好门户网站、官方微博、微信、头条号、企鹅号、搜狐号、一点号、法院APP等自媒体宣传窗口,大力运用新媒体抢占舆论高地;进一步密切与各级主流媒体的常态化联系,全年在市级以上各类媒体发表宣传稿件突破1557篇次,在中国裁判文书网公开裁判文书4038份,完成庭审直播27件。微博微信多次荣登全省法院“双微”排行榜。

    八、司法改革呈现新成果

   周至法院司法改革取得了阶段性成果,法官员额制改革圆满结束,分两批遴选出了35名员额法官。各项配套措施正逐步完善,积极推进繁简分流和刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点工作。全年共适用认罪认罚从宽程序审结案件106件119人,节约了司法资源,提高了审判效率,降低了被告人再犯罪的可能性。

    九、队伍建设展现新气象

    以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,加强法官干警的思想政治教育,增强干警四个意识;加强学习型法院建设,积极开展庭审观摩、案件评比等活动,提高法官审判水平;大力开展廉洁司法警示教育,做到警示常态,警钟长鸣,提升广大干警的廉洁自律意识,树立起法官队伍的良好形象。

    十、接受监督获得新支持

    制定了《周至县人民法院联系人大代表及政协委员工作方案》,将与代表委员联络工作制度化、常态化,定期向县人大、政协报告、通报工作,主动邀请人大代表、政协委员视察法院、观摩案件庭审、监督执行工作,全年邀请代表委员观摩庭审、监督执行现场共9次。根据代表委员建议,加大了司法宣传和巡回审判力度,真正将代表委员的监督落到实处。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: