加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

为百姓调解员寇占锋“点赞”

作者:张波  发布时间:2018-05-16 12:58:37











    老寇很忙,听说他处理起农村矛盾纠纷很有办法,我与他大多是有事在电话里说,想见他一面不容易,约了他两三次,今天他终于有了一点空闲,与他就如何化解农村矛盾纠纷在一起聊了很久。

    老寇大名叫寇占锋,是九峰镇甘午村的委托调解员,为人正直善良、有威望、能服众,从2014年法院首次聘任调解员开始一直担任村上的调解员,先后处理超过200多起村民之间的纠纷,不管这些矛盾纠纷大小,只要他参与,没有化解不了的矛盾,尽管他头发已经花白了,但是人很精神、很随活,处理问题时总是在法律许可的范围内,以理服人,用情感人,不偏不倚,处理结果矛盾双方基本上都能接受,达成的协议能够很快履行,效果很好,深受村上干部群众的好评。

    在谈到农村常见纠纷处理时,老寇指出,农村的矛盾纠纷主要是一些因邻里建房、修路占地、婚前彩礼、家庭矛盾等引起,虽然不是一些“大”事,但是影响邻里、家庭和谐,处理不好很容易造成更大的纠纷,甚至引起不必要的上访甚至人命案件。如在处理一起因在自己果园里打除草剂引起相邻一侧地中雪松枝叶干枯纠纷中,一方不认为是自己造成的,一方认为自己损失较大坚决要求赔偿,双方互不相让,言语过激,有可能引起双方打架,对此类问题处理要及时介入,主动灵活,引导双方冷静思考问题,把道理讲清、讲透,把利害关系讲明,分清责任,最终打药一方终于认识到自己错误向对方赔礼道谦并赔偿损失500元。

    通过长年累月纠纷化解,老寇有了一套自己处理问题的方法,他谈到,每一起矛盾纠纷的背后必定有一个发生问题的根源,要做好双方的思想工作,处理问题时要有耐心,多加询问了解,紧抓根源,分析原因,从根本上解决问题,消除双方思想上的“疙瘩”,站在“中间”立场上把自己的看法说出来,绝不能拖泥带水,和稀泥,责任不分。对有些纠纷还要灵活机动,讲究“情”、“理”二字,情理交融,引导双方互换角色,站在对方的角度考虑问题,寻找矛盾解决的“突破口”,积极寻找一个双方都能够接受的方案,把问题解决。

    老寇表示,法院委托调解工作他还要一直做下去,通过矛盾纠纷化解,不但能增强邻里团结、家庭和眭、社会稳定,还能形成良好的村风、民风,使他们村的各项事业顺利开展,减少法院的诉讼案件。

    当我与老寇还要继续再聊的时候,这时老寇的电话响了,他不好意思地对我说有一位村民想让他去家里处理一下与他父母之间的矛盾。

    我不得不告辞走了,望着骑电动车离去的老寇的背影,他的形象在心目中更加高大了,不由得为老寇“点赞”。正是由于全县有上百个象老寇这样正直无私的人整日穿行在邻里之间、田间地头,化解了一个个身边的矛盾纠纷,我们的社会才更加稳定,风气才更加好转,生活才更加幸福美好。我为我们法院有这样的调解员深深地感到欣慰!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: