加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

终南法庭的人和事儿

作者:程苗苗  发布时间:2018-05-17 15:50:18


    2016年8月我来到了周至县法院终南法庭,成为了这个庭室的一员。上班的第一天我无比的好奇和欣喜,就像8月份的早晨天气充满热情,怀着激动的心情我早早的来到终南法庭,走进大门,环视四周后发现,这里与我想象中的庄严肃穆并不一样,院子里种植着很多时令蔬菜,阿姨挂着满脸的笑容在打扫庭院,值班的法警在耐心接待提前赶来的当事人,这样的温馨气氛让我的紧张感瞬间消失。

    法院的警车载着终南的干警们来到法庭,穿着制服的他们就像电视里的法官一样潇洒干练,在阳光下仿佛散发着光芒。刚一下车他们就马上进入工作状态,忙碌而又有条不紊的接待一批批当事人,忙碌之后马庭长带着我熟悉法庭环境并一一认识各位成员:

    李进哥是一位非常有耐心的法官,法院作为社会矛盾聚集地,但不管当事人的情绪有多大,李法官都能安静的听他们讲完,安抚其情绪,并不厌其烦的告知他们在法律上的权利义务,解答他们的不懂的法律问题,所以我们都送给他一个“妇女之友”的爱称。

    高攀哥是和我同一个时间调到终南的法官,也是我主要负责工作的领导,高庭长的到来首先提高了终南法庭的整体颜值,更活跃了办公室的气氛,他独有的办案风格让我心幕力追,他善于听取代理人对案件详尽的分析,面对当事人来询问案件的时候他就像春天般的温暖,但对于想要寻衅滋事不遵守法庭纪律的当事人又如秋风扫落叶一般严酷。那个时候我刚刚来到法庭,对这里陌生的工作环境还有点不太习惯,但高庭长经常主动教我工作上的事情,在我工作出错的时候也会指出来细细的更正,教我开庭时候如何更规范的记录,接待当事人时要注意的细节,对我不懂的法律知识及时讲解,与我探讨工作和生活中的感悟,是我在法院工作上良师。

    文涛哥是一位有颜有才华的青年法官,也是我们终南法庭的副庭长。平日里坐在我对面办公桌的他都是不苟言笑的,上班和午休的时间一直沉浸在忙碌的工作中,审理案件也是直截了当、简明扼要、提携纲领。为什么连着用这几个词语形容他,因为我们何庭长貌似有点强迫症,专治“疑难杂症”,所有案子都非常仔细,再难“啃”的案件在他手里都能圆满解决,办案的效率也是得到了大家的认可,今年元月他还被中院授予“全市法院办案能手”的光荣称号,当之无愧。

    别致姐人如其名,是美貌与智慧并存的美女法官,但是现在已经升级变成了一位法官妈妈,为了工作与家庭两不误,别法官每天都在108国道上奔波,每天早上我们还在睡梦中的时候,别法官已经开始了踏上自己上班之途,每天早上近两个小时的车程,刚一来就要进入战斗状态,争分夺秒的工作,连中午的午休时间也要继续奋战,有好几次为了处理好案件耽搁的差点错过回西安的末班车,等她到家时已经晚上八点多了,庭室的成员们在自己的工作之余也都尽可能的帮别法官减轻工作上的负担,每天往返四个多小时的车程,披星戴月的上下班,但她的案件质量却从来没有下降过,要工作还要照顾好自己的宝宝,只因为她是法官更是母亲,大多人眼里公务员都是轻松的拿工资,但她的辛苦没有人能够体会。

    陈峰叔是一位经验丰富的资深法警,每天他都兢兢业业的负责法庭的安保工作,确保终南法庭的庭审秩序可以安全进行。同时也是一位热情助人的好同事,随着人民群众的法律意识增强,法院受理的案件也越来越多,很多时候法官们忙不过来,我们的陈警官在做好分内工作以外,还会主动的接待当事人,了解案件情况,及时反馈给主审法官,并协助法官参与调解案件,在日常生活中也非常照顾我们这些女士,经常会帮我们做一些力所能及的事情,庭室的每个人都了给他一个大大的赞。

    莎莎姐也是和我同时来到法庭的美女书记员,主要负责马庭长的工作,因为之前在法院里呆过,所以工作要比我熟练很多,在我不熟悉工作之前她经常会帮助我及时完成,工作熟练后我们会经常交流审判过程中需要注意的地方,一起查漏补缺、互励共勉,提高工作质量和效率。

    马老师是终南法庭的领导者,一位雷厉风行、粗中有细的硬汉,生活习惯良好的他总是自带强大的气场,不管多暴脾气的当事人在他面前都会有所收敛。马庭长总是教导我说,我们的庭室就像是一个大家庭,你是这个庭室最小的成员,平日里有什么不对的地方我们会包容你,就像家长包容自己的孩子一样,但工作上我们会严格要求你,你犯了错误我们也会严厉的批评,因为我们的工作性质不容许有任何疏漏,这是对人民群众的不负责任。平时的工作中他一直团结我们,每周的小例会上马庭长会指出我们工作上的不足之处,并多次提醒,只为案件审理不会出现误差。

    除了上述的各位主力军以外,当然还有和开车载着我们一起奔走在各个村庄的司机李革毅,还有为每天为我们打扫庭院、搭配营养餐补充体力的阿姨张海利。另外焦丹姐也以法官助理的身份加入了终南法庭的审判队伍,有了这股新鲜血液的注入,相信终南法庭的工作会越来越好。

    在法院工作的这一年多以来,我跟随法官们审理了各类民事案件,接触了形形色色的当事人,最直接的感受就是忙,每天和法官们一起尽全力的结案,手头的案子还没完结,新的案件又补充了进来,最辛苦和让人恼怒的是在送达中遇到的不顺,经常会遭到当事人的不理解,有时当事人将法院的传票扔向一边,还有的当事人直接将我们拒之门外。很多人都问我为什么整天坐办公室上班还晒得黑黑的,为了能将法律文书准确的送达到当事人手中,很多时候我们只能挑恶劣的天气去下乡送达,因为当事人往往在这时候才会在家里。

    最初接触婚姻案件的时候,很多女当事人都是哭哭啼啼的向我们叙述自己的情况,那时的我总是会被眼泪蒙蔽思维,从而做出不公正的判断。这个时候法官们就会告诉我,法官代表的是所有公民和整个共同体,法官的责任是揭露真相,并根据这一真相作出判决,我们在案件审理中不能单靠当事人的一面之词和泛滥的同情心就做出决断。法院作为社会正义的最后一道防线,是保障社会秩序的安定,维护公民的合法权益。书记员是审判工作中重要的组成部分,你的怜悯和同情会影响庭审过程的节奏。在法院工作你必须时刻保持客观、公平、正义,不能让任何人或事影响你的判断,否则就是我们工作的失职!听了这些话,我深受影响,之前的总是认为法理不外乎人情的意思,就是要保护弱者,但忽略了法律面前人人平等的重要性。

    来到法院前,我总是认为法律离我们很远,只要我做个遵纪守法的好公民,应该是不会有机会参与诉讼的。但在现在这个全民普法的社会情况下,群众的法律意识增强,人人都拿起了法律的武器来保护自己,在我工作期间,身边就有很多人询问我有关法律方面的问题,小到借贷,大到交通事故,我不懂得的就向法官们请教,不知不觉的学到了很多常用的法律知识,充实了自己,也帮助了身边的人。

    参加工作的这段时间,有领导的教诲,同事的帮助,我感觉自己成长的很快,无论在工作能力还是身心方面自己都有很大的提高,身为法院的小小书记员,全心全意为人民服务,我为自己职业骄傲,为我们整个庭室骄傲!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: